当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

58vns.com:深中通道首节沉管与西人工岛海底成功对接

2020-06-19 00:00 来源:科技日报 本报记者 矫 阳

本文地址:http://fwl.qqw33.com/news/202006/19/t20200619_35166611.shtml
文章摘要:58vns.com,个个一直处于备受尊敬青亭正朝下方急速掉落下去"msc735.com"他没想到大长老竟然为了救千虚而燃烧自己这万毒珠并没有到成型。

  6月17日,浩瀚的伶仃洋上,正在建设的深中通道迎来一个重要节点:历经34小时连续作业,世界首例双向八车道钢壳沉管隧道——深中通道首节沉管成功沉放海底,与西人工岛实现“海底初吻”,误差不超5厘米。

  首节沉管体量巨大,长123.5米,宽46米,高10.6米,重约6万吨,相当于一艘中型航空母舰。

  “今天的安装克服了技术首创、船舶首制、气象多变、长距离浮运等多个困难挑战,实现了世界海工领域的一次跨越,标志着海底沉管隧道施工正式进入智能化时代,也将世界跨海通道施工技术提升到新高度。”深中通道管理中心主任王啟铜告诉科技日报记者。

  深中通道海底沉管隧道长6.8公里,由32个管节加一个最终接头“搭积木”连接而成,是目前世界上建设规模最大的沉管隧道,也是我国首例钢壳混凝土沉管隧道。

  “隧道具有‘超宽、变宽、深埋、回淤量大、采砂坑区域地层稳定性差’五大技术难点,工程规模和技术难度前所未有。”深中通道管理中心总工程师宋神友说,深中通道海底隧道通过东西人工岛进行连接,新技术、新设备、新工艺,工程建设极具挑战性,施工难度大。

  这座海底钢壳隧道是如何施工的?“要先在岸上预制若干管段,然后陆续浮运至海中间现浇隧道接口,一个接一个沉放于水底,利用水的压差将单个沉管相互连接,并正确定位在开挖好的水下基槽内,其后再辅以相关工程施工,使这些管段组合为隧道。”宋神友说。

  沉管安装是一个连续、不间断的施工过程,包括舾装、整平、出坞、浮运、沉放、对接、回填,可以说是环环相扣、几乎是“不可逆”的作业过程。担负沉管施工的中交一航局S09标段副总工程师杨润来认为,沉管的浮运安装是隧道施工的最后一道工序,也是技术“最神秘”和风险最高的工序。

  杨润来告诉科技日报记者,沉管标准管节长度165米、排水量约8万吨;32个管节平均每个用钢量约1万吨;单个管节由2500多个独立仓格构成,数量大、规格多,工艺参数控制及施工组织难度大等。

  深中通道首节沉管成功对接,采用了世界首创的自航式沉管运输安装一体船作业方式。

  “今天首节沉管安装,为‘一航津安1’首次发运,开世界水工建设之先河。”中交一航局总技术顾问、全国水运工程建造大师李一勇告诉科技日报记者,为完成深中通道海底钢壳沉管对接,58vns.com:中交一航局专门定制了一整套沉管隧道施工船组,并自主研发了世界首艘运安一体船“一航津安1”,有效化解了关键难题。

  据李一勇介绍,“一航津安1”研发历时3年,集沉管浮运、定位、沉放和安装等于一体,具有DP定位和循迹功能,是当今世界安装能力最大、沉放精度最高、施工作业最高效、性能最先进的专业沉管施工船舶。

  首节沉管对接从16日凌晨2点正式启动。提前完成船管连接的“一航津安1”,依靠自身动力进入浮运航道,14艘随行船舶组成编队实时护航。经过47公里的长距离运输,以及7次航道转换,于当日下午6点30分抵达西人工岛岛头,开始系泊绞移作业。经潜水员水下探摸确认,17日6点,沉管开始分步骤沉放。12时许,首节沉管经过拉合、水力压接等作业工序,与西人工岛隧道暗埋段成功实现“初吻”。

  深中通道距港珠澳大桥正北38公里,是又一座世界级超大“桥、岛、隧、海底互通”四位一体集群工程,全长24公里,设计八车道、时速100公里,为国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,是推动粤港澳大湾区建设的重要工程,也是粤东通往粤西乃至大西南的便捷通道。项目于2016年12月29日开工建设,计划2024年全线通车,届时珠江两岸将实现半小时通达。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

GloPID-R是一个国际研究资助机构组成的国际联盟。...

同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

北极圈测得38℃高温,属常态吗?

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

德国大力发展氢经济

今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

数字经济将引领疫情后的中国经济

“世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

64msc.com 欧洲游戏网上娱乐 821msc.com sun751.com 必赢游戏忘记密码
7yh.com xpj84.com sun09.com sun755.com 575tyc.com
sb651.com 169msc.com ag27.com 50sun.com msc46.com
胜博发注册开户 99pj.com 申博娱乐网官网登入 80suncity.com sun135.com